Дифференциация предмета «опытной» и «рациональной психологии» в философии А.А. Фишера - Шарова М. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2018)
статья посвящена философско-психологическим взглядам А.А. Фишера, определению предмета «опытной психологии» в контексте его философского теизма. Показано понимание им «опытной психологии» как реалий бытия душевной жизни человека (= сознания) посредством отображения во внешнем (= материальном) мире. Отмечено, что мыслитель считал «опытную психологию» пропедевтикой ряда сфер знания: рациональной психологии, логики, нравственной философии и т. д.
Keywords: сознание; философия; антропология; метафизика; опытная психология; рациональная психология; категория «Я»