Волонтерское движение как один из видов поддержки социальной деятельности детей и подростков - Макарова О. В. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2018)
статья посвящена такому аспекту, как волонтерская деятельность. В работе подчеркивается роль волонтерского движения в личностном развитии детей и подростков. Автор отмечает, что волонтерство в школьной среде обеспечивает важный вклад в достижение целей воспитания активной гражданской позиции и социальной ответственности каждого молодого человека. В статье приведены результаты исследования в школе на предмет интересов школьников, их восприятия лидерства и всего, что с этим связано. Работа имеет практическую значимость, автором предложен проект своеобразной школы лидерства путем создания отряда «Я – лидер».
Keywords: гражданская позиция; лидерские качества; социальная ответственность; добровольческая деятельность; волонтерское движение; социально-значимые вопросы; социально-значимые проблемы; ценностные ориентиры школьников