Диагностический инструментарий определения стертой дизартрии у дошкольников - Табакова А. А., Шумилова Е. А. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2018)
необходимость мер по диагностике нарушений в развитии детей обусловлена эффективностью проведения ранней коррекционной работы. Основное звено диагностической деятельности – определение речевого статуса обследуемого ребёнка, определение наличия речевой патологии, её структуры и степени выраженности. В данной статье рассматривается развитие и состояние речевой функциональной системы дошкольника в контексте социальной ситуации развития, иерархии деятельностей, учета психофизических особенностей ребенка, закономерностей онтогенеза в целом.
Keywords: моторика; стертая дизартрия; звукопроизношение; мимика; артикуляция; методики диагностики; фонетический слух