Некоторые аспекты инклюзивного обучения в классе фортепиано - Королева Е. Н. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2018)
статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в классе фортепиано. Автор, опираясь на личный опыт работы с детьми с ОВЗ, раскрывает особенности обучения таких детей, их творческого роста. Он поднимает важные вопросы, связанные с поиском более эффективных методов и способов развития, направленных на коррекцию и развитие интеллектуальных и познавательных процессов у учащихся. Основное внимание в работе автор акцентирует на индивидуальной методике обучения детей с ДЦП, связанной с особым подходом к решению различных задач, начиная от подбора специального репертуара, формирования пианистического аппарата и до воспитания уверенности в себе, в своих силах в момент публичного выступления. В статье подчеркивается значимость музыки в процессе социализации «особенных» детей, что дает им возможность развивать свои способности и реализовать свои умения и навыки в социуме. Музыка помогает детям войти в мир взрослых и полноценно существовать в нем.
Keywords: социализация; инклюзивное обучение; выбор репертуара; сценическое волнение; левша; обучение на фортепиано детей с ДЦП; индивидуальная методика обучения; Юдовина-Гальперина; адаптированный нотный текст; синкинезия; индивидуальная особенность; коррекционная роль