Особенности ценностно-мотивационных ориентиров как фактор профессионального самоопределения обучающихся с сенсорными нарушениями - Голишникова Е. И., Санташова О. В. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2018)
в статье рассматриваются результаты исследования уровня влияния ценностно-мотивационных установок на профессиональное самоопределение обучающихся с сенсорными нарушениями. Проанализированы данные, касающиеся понятий «личностное становление» и «профессиональное самоопределение», а также их связь с профессиональными компетенциями подростков и лиц юношеского возраста.
Keywords: самоопределение; self-determination; личностное становление; жизненные проблемы лиц подросткового и юношеского возраста; профориентация обучающихся с сенсорными нарушениями; personal formation; life's problems are individuals of adolescence and youth; vocational guidance of students with sensory impairments