Дейктические возможности категории квантитативности в синтагматике художественного текста - Савельева И. П. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2018)
данная статья сфокусирована на проблемах дейксиса и роли дейктических проекций в художественном тексте. Исследование направлено на изучение категории квантитативности и важности дейктических проекций с пространственным и временным значениями. Пространство и время являются основополагающими понятиями, существующими в сознании человека, чем объясняется важность их изучения. Исследование квантитативного потенциала, передающего пространственные и временные отношения, дает возможность выявить закономерности пространственного и временного восприятия мира, преломленного в значениях этих языковых единиц. Кроме того, анализ функциональных характеристик указателей выявляет особенности ориентации человека в пространстве и во времени, способы их восприятия. В работе рассматриваются дейктические механизмы, позволяющие авторам художественных текстов оптимальным образом передать происходящие события. Новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить особенности квантитативного потенциала дейктических проекций лица, пространства и времени.
Keywords: дейксис; категория квантитативности; синтагматическая ось; дейктические проекции лица; дейктические проекции пространства; дейктические проекции времени