Проблемы выявления риска банкротства предприятия - Осмаева Х. Ю., Чернова Ю. И. (Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития, 2018)
на современном этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций в деятельности предприятия, а также изучение риска банкротства является одной из важнейших задач. На данный момент существует большое количество методик и моделей оценки риска банкротства предприятий. Эффективность той или иной модели зависит не только от специфики национальной системы рыночных отношений, особенностей ее развития, разработанных правил и норм, но также и от набора инструментов, возможности раннего выявления риска банкротства предприятия. В данной статье была изучена статистика банкротства компаний в России, рассмотрено несколько статистических методов оценки уровня финансового риска предприятия и прогноза возможного банкротства на примере конкретного предприятия, проведено сравнение полученных результатов и сделан вывод.
Keywords: прогнозирование; риск банкротства; модели банкротства