Философия социальных сетей - Маркова Т. В., Щербатых Д. А. (Интерактивная наука, 2018)
статья посвящена изучению влияния на человека социальных сетей, являющихся немаловажной частью современного общества. Путём размышлений определяются причины популярности явления виртуального общения в 21 веке: что движет человеком, когда он регистрируется на сайтах для общения, предпосылки к его действиям и последствия. Последнее рассматривается как с социальной, так и с личностной позиции. Проанализировав графики популярности социальных сетей, авторы приходят к выводу об увеличении популяции сторонников виртуального общения. Это позволяет утверждать, что проблема прекращения живой коммуникации актуальна по сей день. Утверждается дуализм влияния социальных сетей на сознание субъекта общественной деятельности: вместе с отрицательными последствиями рассматриваются положительные аспекты. Путём анализа исследований в области социальных сетей, а также с помощью опроса, устанавливается доминирующая причина для попадания во Всемирную паутину. После этого наглядно показывается, что представляет собой типичный сайт для общения, в результате указываются плюсы и минусы данного провождения времени. В выводе констатируется преобладание интернет-зависимости перед иными видами зависимостей, а также делаются прогнозы на будущее как социальных сетей, так и людей, попавших в их паутину.
Keywords: Интернет; общение; социальная сеть; одиночество; виртуальная реальность; internet; communication; virtual reality; social network; всемирная паутина; loneliness; World Wide Web