К вопросу о проблеме восприятия и понимания устной речи на слух - Ганзеева А. О. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2018)
в данной статье поднимаются вопросы актуальности изучения проблемы восприятия и понимания устноречевого высказывания. Даётся определение термина «восприятие», описывается психофизиологический механизм и структура данного явления речевой деятельности.
Keywords: понимание; речевой слух; слуховая память; узнавание; осмысление; восприятие; распознавание; антиципация; восприятие устноречевого высказывания; понимание устноречевого высказывания; рецептивная; перцептивная мыслительная деятельность; перцептивная мнемическая деятельность; внутреннее проговаривание