Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел при поддержании режима чрезвычайного положения - Бермухаметов А. Б. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2018)
авторы работы отмечают, что при введении чрезвычайного положения возможны временные ограничения прав и свобод человека и гражданина. В работе говорится, что ни в Конституции РФ, ни в федеральном законодательстве нет правовых конструкций, которые характеризовали бы определенные случаи и пределы таких ограничений, что, в свою очередь, порождает злоупотребления и бессистемность при применении института ограничения прав и свобод.
Keywords: конституционный строй; стихийные бедствия; режим чрезвычайного положения; массовые нарушения правопорядка