Жанр спортивного фильма в СССР и конструирование идеального образа «советского человека» (на примере х/ф «Вратарь», 1936 г.) - Календарова В. В. (Интерактивная наука, 2018)
на примере первого фильма, снятого в СССР в жанре спортивного кино, в статье рассматривается конструирование идеального образа советского человека в отечественном кинематографе. Спортивная деятельность и успехи в спорте, понимаемом как досуг и отдых, могут играть в жизни советского человека только вспомогательную роль, в то время как производственные успехи обязательно должны быть вынесены на первый план. Встреча с олицетворяющим западный мир внешним соперником позволяет перейти на новый уровень противостояния, демонстрируя через успехи спорта преимущество советского строя.
Keywords: футбол; спорт; sport; спортивный фильм; советский кинематограф; образ советского человека; football; sports film; Soviet cinema; image of the Soviet man