Адаптивный аспект перевода текстов Священного Писания в англоязычной культуре в XIX–XXI веках - Зайцева М. В. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
перевод как средство межкультурной коммуникации и речевой деятельности играет большую роль в современном мире. Виды перевода многообразны и не менее разносторонними являются его аспекты. Изучение развития переводческой мысли прослеживается на протяжении веков, когда перевод стал отдельным видом лингвистической науки. Перевод текстов Священного Писания позволяет более глубоко изучить проблематику таких явлений, как пословный перевод, адекватность и адаптация. В данной статье будут рассматриваться отрывки из Библии, переводы которых были выполнены в разное время, с учётом переводческой мысли тех веков.
Keywords: перевод; адаптация; Библия; адекватность; развитие перевода; перевод Священного Писания