Патоморфология дирофиляриоза у собак - Барашков П. Е., Плотникова С. И., Сидоров М. Н., Томашевская Е. П. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
в Якутии зарегистрированы случаи заболевания собак, вызываемые нематодой рода Dirofilaria immitis. D. immitis локализируется в сердце в правом желудочке и предсердии и легочной артерии, вызывая патологию, ведущую как правило к летальному исходу. Этот вид является зоонозом, поэтому всегда существует риск заболевания человека. Материалом для исследования послужили трупы собак в период за 2017 год.
Keywords: патоморфология; дирофилярии; нематоды; комары; вскрытие животных