Перспективные способы очистки нефтяных скважин - Хасаншина А. А., Мартыненко Н. К. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
в данной статье рассматривается проблема определения самого оптимального метода очистки внутренних поверхностей нефтяных скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений. Авторы приходят к выводу, что электродепарафинизация является наиболее перспективным способом для очистки нефтяных скважин, осуществляется в непрерывном режиме, что позволяет не тратить на очистку дополнительно лишнее время.
Keywords: насосно-компрессорные трубы; АСПО; асфальтосмолопарафиновые отложения; НКТ; депарафинизация; нефтяная скважина