Формы и методы преподавания курса общей физики в техническом вузе нефтяного профиля - Двояшкин Н. К., Кабиров Р. Р., Новикова А. Х. (Гуманитариум, 2018)
в статье представлены различные формы и методы обучения физике студентов технического вуза нефтяного профиля, позволяющие сохранить оптимальным уровень получения знаний будущими бакалаврами в условиях существенного сокращения времени, отводимого современными учебными планами на изучение этого предмета. Обсуждаются возможности использования некоторых подходов для эффективной организации процесса обучения, которые, используются в том числе и на кафедре физики и химии Альметьевского государственного нефтяного института. Обращается внимание на актуальность использования межпредметных связей, способствующих успешному овладению профессиональными знаниями и умениями, которые являются основой для будущего инженера. Раскрываются суть и эффективность применения бально-рейтинговой системы при оценке знаний студентов.
Keywords: физика; лабораторные занятия; межпредметные связи; оценка знаний; бально-рейтинговая система; лекции; практические занятия; intersubject communications; physics; grade-rating system; задачно-модульная технология; lectures; laboratory studies; practical exercises; assessment of knowledge; task-module technology