Проблемы и перспективы сотрудничества России и Китая в нефтегазовой сфере - Момотова А. А. (Научные исследования: векторы развития, 2018)
в данной статье рассматривается вопрос сотрудничества России и Китая в нефтегазовой сфере. Реалистическая парадигма, предполагающая политико-экономический характер доминирования стран АТР, позволяет России расширять с ними экономическое взаимодействие. Россия, как один из крупнейших экспортеров нефти и газа, заинтересована в усилении взаимосвязей преимущественно с Китаем, предъявляющим высокий спрос на топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на ряд проблем, затормаживающих развитие российско-китайских торгово-экономических отношений, двустороннее нефтегазовое сотрудничество стран, заинтересованных в совершенствовании диалогового партнерства, имеет широкие перспективы.
Keywords: топливно-энергетические ресурсы; российско-китайское партнерство; нефтегазовая область; энергетическая политика