Модификационное поле русских зоофонов. Особенности синтеза - Ивлиева И. В. (Интерактивная наука, 2018)
статья посвящена изучению модификационного потенциала русских зоофонов – глаголов, обозначающих звуки животных. На примере пополнения корпуса модифицированных зоофонов из источников, ранее не использовавшихся в лексикографической практике, показана открытость модификационного поля, его строение и пластичность лакунных зон. Рассмотрена система модификаций, свойственных зоофонам, выявлены модификаторы, не характерные для данной семантической группы. Причины, препятствующие синтезу дериватов на разных его этапах, дифференцированы по нескольким параметрам: денотативному, семантическому, дистрибутивному. В результате исследования установлены особенности поведения зоофонов в синтезе и обозначен их модификационный потенциал.
Keywords: модификация; лексикография; глаголы звучания; дериват; verbs of sound; verbal modifier; verbal modification; derivative; lexicography; модификатор; Национальный корпус русского языка; Russian National Corpus; синтез глагола; зоофоны; модификационное поле; лакунная зона; verbs’ synthesis; Russian zoophonic (animal sound) verbs; semantic modifications’ domain; lacuna’s zone