Типология женских образов в романах И.С. Тургенева - Сосина Г. А. (Интерактивная наука, 2018)
в статье предпринимается попытка уточнения типологии женских образов в романах И.С. Тургенева. Выявляются три основных вариации: «тургеневская девушка», обладающая высокой духовностью, чистотой, силой характера; «инфернальная женщина», заключающая в себе что-то колдовское, соотносящаяся в произведениях писателя с мотивом любви-власти; женщина-мать, в которой, с одной стороны, акцентированы черты барыни-хозяйки дворянской усадьбы, жаждущей обожания, преклонения, несущей в себе оттенок фальши, а с другой, – матери семейства, отдающей своим родным тепло и любовь. Однако все женские образы описаны с психологической правдой и глубиной.
Keywords: женщина-мать; инфернальная женщина; infernal woman; тургеневская девушка; типология женских образов; романы Тургенева; typology of female images; Turgenev`s girl; mother-woman; Turgenev's novels