Школа Южного Урала в 1980–1990-е гг.: опыт взаимодействия государственных и общественных структур - Болотин А. И. (Образование и наука в современных реалиях, 2018)
в данной статье анализируется актуальная проблема взаимодействия государственных и общественных структур на уровне школы в рамках Южноуральского региона. При написании работы применялись принципы историзма, объективности и полидисциплинарности. Автором был проведен сравнительный анализ политики в области школьного образования в советский и постсоветский периоды, а также изучены особенности взаимодействия государственных и общественных структур в управлении школой. В статье сделан вывод о том, что система государственно-общественного управления школой начала формироваться с сер. 1980- х гг., но во многом зависела от директивных постановлений партийно-государственных органов, а в 1990-е гг. происходит активное привлечение все участников образовательного процесса к управлению школой.
Keywords: школа; родительские комитеты; попечительские советы; школьные советы; государственные и общественные структуры