Программа для исследования малых сообществ «ВКонтакте» и некоторые результаты - Печников А. А., Ермолаев А. Н. (Интерактивная наука, 2018)
авторы сосредоточили внимание на исследовании малых сообществ социальной сети ВКонтакте. Для этих целей было разработана специализированная программа сбора открытых данных о таких сообществах, размещенная в публичном домене. Программа проста в использовании и позволяет как собирать некоторые данные об участниках, так и вычислять основные метрики малых сообществ. Формат выходных данных дает возможность использовать их без предварительной обработки в программе анализа и визуализации сетей Gephi, что существенно усиливает возможности исследователей. Приводятся некоторые результаты исследований, показывающие возможности программы.
Keywords: программа; социальная сеть; граф; social network; software; ВКонтакте; метрики; ассортативность; предпочтительное присоединение; VKontakte; graph; metrics; assortativity preferential attachment emergence