Преодоление терминологических разночтений как одна из основных функций педагогической компаративистики - Сухин И. Г. (Образование и наука в современных реалиях, 2018)
статья посвящена важной функции педагогической компаративистики – терминологической. Выявлены основные проблемы, которые стоят перед исследователем, рискнувшим ступить на терминологическое поле современной науки. На основании изучения работ отечественных компаративистов произведена попытка показать разницу между тремя кажущимися синонимичными понятиями: «сравнительным образованием», «сравнительной педагогикой» и «педагогической компаративистикой». Показано, что в современном прочтении последнее из них является более широким, чем более распространенное понятие «сравнительная педагогика».
Keywords: понятие; терминосистема; педагогическая компаративистика; сравнительная педагогика; сравнительное образование