Метод «кнута и пряника» как способ педагогического воспитания - Горбань Б. Ю., Красноплахтова Л. И. (Педагогика и психология: перспективы развития, 2018)
в данной статье ведется рассуждение о том, насколько метод поощрений и наказаний является эффективным в педагогическом воспитании. Автором отмечено, что воспитание идет лучше, если метод наград и наказаний дополняется методом отрицательных и положительных подкреплений, причем предпочтение отдается положительным подкреплениям и подкреплению не столько желательных внешних действий, сколько желательных внутренних состояний и отношений.
Keywords: педагог; воспитание; оценка; учащийся; модель воспитания; метод «кнута и пряника»