Регулирование развития туризма в Республике Таджикистан - Сайдуллоева Д. К., Хотамов А. Р. (Научные исследования и современное образование, 2018)
в статье сделана попытка охарактеризовать туризм как социально-экономическое явление, оказывающее позитивное влияние на экономику страны в зависимости от состояния функционирования туристической индустрии. Авторы, систематизировав определения туризма, предложенные различными авторами в хронологической последовательности, попытались создать на их базе универсальное определение туризма, содержащее в себе все элементы, предложенные различными авторами. Сравнивая отдельные варианты с «универсальным вариантом» проведена сравнительная характеристика каждого определения. Резюмируя, авторы считают, что в Республике Таджикистан, где ещё недостаточно развита туристическая индустрия, целесообразно совершенствовать имеющийся потенциал, чтобы создавать базу для развития других видов туризма.
Keywords: определение туризма; международные туристические поездки; сектор мирового туризма; политика открытых дверей; туристическая индустрия