Качество как экономическая категория и объект управления - Визжачая А. А. (Интерактивная наука, 2018)
в статье выявлены проблемы качества рыночной экономики, рассмотрены основные подходы к определению категории «качество» и уровни его оценки в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Раскрыта взаимосвязь экономики и управления качеством, эффективности и качества выполнения производственного процесса с учетом зарубежного и отечественного опыта. Рассмотрена основная проблема качества, важнейшим фактором которой является повышение уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
Keywords: качество; система качества; потребитель; эффективность; рыночная экономика; процессный подход; квалиметрия; управление качеством; quality; efficiency; consumer; quality management; market economy; qualimetry; общественный процесс; свойства качества; quality system; public process; properties of quality; process approach