Изменение биохимических показателей крови лабораторных животных с токсическим гепатитом после введения ММСК - Маклакова И. Ю., Гребнев Д. Ю., Вечкаева И. В., Примакова Е. А. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
в работе проведены исследования по изучению влияния мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток на биохимические показатели крови зрелых и старых лабораторных животных с токсическим гепатитом. Токсический гепатит моделировали путем внутрибрюшинного введения четыреххлористого углерода в дозе 50 мкг/кг. Введение клеток проводили через 1 час после модерирования токсического гепатита. Полученные результаты свидетельствуют о том, что старый организм на введение плацентарных ММСК в условиях токсического повреждения печени отвечает снижением биохимических показателей, характеризующих выраженность цитолиза гепатоцитов. В отличие от зрелых лабораторных животных, у которых также выявлено снижение биохимических показателей цитолиза, в старом организме не происходит восстановления уровня щелочной фосфатазы.
Keywords: биохимические показатели; мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки; токсический гепатит; четыреххлористый углерод