Апробация краткосрочного курса по немецкому языку как новой формы организации образовательного процесса - Субботина С. И. (Педагогический опыт: от теории к практике, 2018)
для реализации институциональной модели «Основная школа – пространство выбора» возникла необходимость в поиске новых форм организации образовательного процесса, основанных на выборе учащихся и их родителей, а также в включении в учебный план видов деятельности, отвечающих стандартам II поколения. Одной из таких форм являются краткосрочные курсы. При разработке программы краткосрочного курса по немецкому языку автором были учтены следующие особенности: содержание курса не должно совпадать с содержанием учебной программы по предмету, большую часть времени обучающиеся осуществляют самостоятельную практическую деятельность, продуктивный характер курса должен обеспечить развитие универсальных учебных действий. Цель разработанного курса «Vom Kleinsein zum Einstein» – совместное сотрудничество обучающихся 6-х классов в процессе экспериментальной деятельности на немецком языке.
Keywords: мотивация; рефлексия; анализ; наблюдение; сотрудничество; презентация; совместные открытия; обмен идеями; активизация исследовательской и коммуникативной деятельности