Мусульманская субсистема в рамках российской политической системы: постановка исследовательской проблемы - Мирзаханов Д. Г. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
в данной статье поднимается не изученная ранее проблема совместимости мусульманской социальной субсистемы и российской политической системы в целом. Мусульманская субсистема рассматривается в контексте двух трансформаций: переходного состояния постсоветского российского государства и переходного состояния российского исламского сообщества. Исламская субсистема представлена не только как отдельная социокультурная единица. Показано, что она может выступать в качестве продуктивного концепта в исследовании исламополитических процессов в переходном обществе, каким является постсоветская Россия.
Keywords: мусульманская субсистема; российская политическая система; ислам и Россия в переходном состоянии