Франко-югославские отношения в освещении французской прессы 1934 года - Княжева Е. О. (Интерактивная наука, 2018)
франко-югославские отношения являются темой, пока мало изученной в современной отечественной историографии. В советское время этому вопросу уделялось внимание только в связи с попытками Франции создать систему коллективной безопасности в Европе от агрессии стран-ревизионистов, а также в связи с началом сотрудничества стран Малой и Балканской Антант с СССР. Однако в работе автор остановился непосредственно на двустороннем сотрудничестве двух государств, которое объясняет не только вопросы политики 1930-х гг., но и является ключом к понимаю некоторых процессов современности. Двусторонние отношения государств по модели «наставник – ученик», проблема значения личности в истории и, наконец, проблема роли диалога правительства с общественностью посредством СМИ касательно вопросов выработки вектора внешней политики.
Keywords: франко-югославские отношения; Марсельское убийство; Третья Республика; Королевство Югославия; Franco-Yugoslav relations; the Marseilles murder; the French press of 1934; the Third Republic; the Kingdom of Yugoslavia; французская пресса 1934 года