Поддержка условий позитивной социализации и традиционной гендерной идентичности детей средствами самостоятельных сюжетно-ролевых игр в дошкольном учреждении - Папаева Т. Н. (Современная образовательная среда: теория и практика, 2018)
в статье рассмотрена самостоятельная сюжетно-ролевая игра как средство позитивной гендерной социализации ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения. Изучено значение сюжетно-ролевой игры как условия поддержки позитивной социализации и устойчивости традиционной гендерной идентичности. Рассмотрены основные условия позитивной гендерной социализации, а именно гендерный подход к организации развивающего пространства дошкольного учреждения и семьи, поддержка традиционной гендерной идентичности детей средствами самостоятельных сюжетно-ролевых игр, профилактика гендерной уязвимости («недифференцированных» по полу) детей.
Keywords: сюжетно-ролевая игра; развивающая предметно-пространственная среда; педагогическая поддержка; позитивная социализация; традиционная гендерная идентичность детей; гендерный анализ; группа детского сада; условия гендерной социализации в семье