Особенности ловильных работ в наклонно-направленных скважинах - Зорин М. Д. (Научное сообщество студентов, 2018)
в статье говорится, что ловильные работы – это любые операции, которые направлены на ликвидацию аварий в нефтяных и газовых скважинах. К числу таких операций можно отнести подъем аварийного инструмента из ствола скважины. Авторы отмечают, что под аварийным инструментом подразумевается все разнообразие нефтяного (бурового, геофизического, эксплуатационного, геологического) оборудования, находящегося в стволе скважины, и препятствующему проведению штатных работ в стволе скважины. Например, освобождение прихваченных бурильных труб, прихваченных кусков геофизического кабеля, проволоки или троса, подъем геофизических приборов, оторванного долота и т. д.
Keywords: ловильные работы; наклонно-направленные скважины; аварии в скважинах