Педагогические условия развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с учетом гендерных различий - Горкушина Ю. А., Ракина Е. В., Немцева А. В., Харченко Я. Г. (Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии, 2018)
в данной статье говорится об условиях, которые необходимо создавать в ДОУ для более успешного развития коммуникативных умений. Этот процесс будет более эффективен, если педагоги будут учитывать гендерные различия мальчиков и девочек. Учитывая их психофизиологические особенности, необходимо правильно выстраивать процесс общения со взрослыми и сверстниками. К таким условиям относятся: предметно развивающая среда, сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, индивидуальная работа, организация специальных занятий и кружков, моделирование коммуникативных ситуаций. Каждое из этих условий, создаваемое в рамках развития коммуникативных умений, должно отвечать требованию учёта гендерных особенностей детей.
Keywords: общение; гендерные различия; коммуникативные умения; communication skills; gender differences; Key words: communication