Использование современной художественной литературы на уроках иностранного языка - Макаренко А. В. (Интерактивная наука, 2018)
основная цель каждого учителя иностранного языка – помочь обучающимся понять язык и повысить мотивацию к изучению иностранных языков. Одним из методов можно считать введение современной художественной литературы на уроках. В данной статье перечислены основные моменты в пользу использования данной литературы, а также требования для подбора таких произведений. В исследовании также уделяется внимание использованию современных произведений в контексте языковой и социокультурных компетенций, а также с точки зрения различных подходов к обучению – личностный, коммуникативный и интегрированный. В работе приведен пример на основе аутентичного текста автора Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня».
Keywords: языковая компетенция; социокультурная компетенция; коммуникативный подход; личностный подход; communicative approach; linguistic competence; personal approach; образовательная функция; воспитательная функция; требования к выбору литературы; requirements for literature; social and cultural competence; educational function; teaching function; современная художественная литература; contemporary literature