Влияние родительской позиции на проявление инициативы детьми старшего дошкольного возраста - Черепанова О. Н. (Модернизация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении)
в старшем дошкольном возрасте детская инициатива лежит в основе становления познавательно-исследовательской деятельности, стремления понять, как устроены вещи, узнать новое о мире. Развитие детской инициативы является основой культуры познания, условием содержательного и радостного детства. Автором рассматривается значение влияния родительской позиции на проявления инициативы детьми старшего дошкольного возраста. В статье затронута проблема изучения родительской позиции как одной из актуальных в рамках психологической науки, что связано в том числе и с терминологическими разночтениями, в результате которых данное понятие часто рассматривается как синонимичное по отношению к понятиям «родительское отношение» и «стиль воспитания».
Keywords: дошкольное образование; федеральный государственный образовательный стандарт; детская инициатива; родительская позиция