Психологические особенности кураторов-студентов в системе высшего профессионального образования - Ожигова Л. Н. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2018)
в статье определены компоненты, которые могут быть рассмотрены в качестве ведущих личностных компонента, необходимых для успешного выполнения наставнической (педагогической) деятельности: характерологический (образ – Я); мотивационно-ценностный; коммуникативных навыков. Представлены результаты исследования психологических особенностей кураторов-студентов: самооценка, мотивация, коммуникабельность. Описаны группы кураторов-студентов с различными психологическими характеристикам, влияющими на возможность обучения волонтеров – кураторов навыкам психологической поддержки студентов младших курсов в процессе их адаптации и социализации к вузовской образовательной среде.
Keywords: мотивация; личность; студент; самооценка; профессиональное обучение; куратор; коммуникабельность; наставническая деятельность