Диагностика уровня сформированности речевой коммуникации у детей с умеренной умственной отсталостью и аутизмом - Кротикова Е. П. (Современная образовательная среда: теория и практика, 2018)
в статье раскрываются вопросы формирования речевой коммуникации у обучающихся младших классов, имеющих умеренную умственную отсталость и аутизм. Описано экспериментальное исследование сформированности речевой коммуникации у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). При изучении особенностей речевой коммуникации у детей младшего школьного возраста со сложной структурой нарушений выявлялись базовые диалоговые навыки.
Keywords: ФГОС НОО; речевая коммуникация; коммуникативные навыки; коррекционно-развивающая работа; умственная отсталость; интеллектуальные нарушения; младшие школьники с аутизмом; базовые диалоговые навыки