Самостоятельная работа учащихся на уроках математики как средство формирования универсальных учебных действий - Славгородская Е. Я., Ткачева О. В. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2018)
в данной статье рассматривается вопрос организации самостоятельной работы учащихся на уроках математики. Авторы отмечают, что в школе детей обычно учат решать математические задачи, но мало помогают в освоении способов преодоления проблем. Например, школьник озабочен проблемой прохождения ГИА. Обладая умением самостоятельно организовать свою учебную деятельность, он сможет сам, без репетиторов, успешно подготовиться к экзаменам. Но для этого у него должны быть сформированы регулятивные универсальные учебные действия (УУД). В работе речь идет о создании на уроках математики условий, способствующих совершенствованию навыков самостоятельной работы учащихся как средства формирования их регулятивных УУД, обеспечивающих, в результате, повышение качества знаний.
Keywords: универсальные учебные действия; УУД; самостоятельность; регулятивные УУД; уровни самостоятельности; формы самостоятельной работы учащихся