Статистика летальных исходов от тромбоэмболии у пациентов, находившихся на лечении в ООКОД за 2011–2015 гг. - Подшендялова А. А., Цыгулёва А. Р. (Образование и наука в современных реалиях, 2018)
тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – это острое состояние, которое развивается при закупорке лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые чаще образуются в крупных венах нижних конечностей или таза. Авторы решили уделить данному состоянию особое внимание, поскольку наличие раковой опухоли может повышать риск тромбоза посредством следующих механизмов: гиперкоагуляция, посредством экспрессии тканевого фактора, повреждение эндотелия и/или сдавление опухолью. ТЭЛА занимает одно из ведущих мест в статистике смертности пациентов с злокачественными новообразованиями. Для предупреждения возникновения данного осложнения нужно учитывать факторы риска у онкобольных. К ним относятся: длительное оперативное вмешательство (продолжительностью более 2 часов) с высокой кровопотерей (более 10 мг на 1 кг веса пациента), заболевания сердечно-сосудистой системы, гнойно-воспалительные осложнения, тромбоз глубоких вен. В свою очередь исследователи провели анализ частоты возникновения ТЭЛА среди пациентов Оренбургского Областного Клинического Онкологического Диспансера за 2011–2015 гг.
Keywords: злокачественные новообразования; тромбоэмболия лёгочной артерии; ТЭЛА