Содержание в слюне металлопротеида лактоферрина и среднемолекулярных пептидов при хроническом паренхиматозном сиаладените - Маликов Д. Н., Тулеумбетова Г. М. (Научное сообщество студентов, 2014)
в статье показана динамика изменения содержания лактоферрина и среднемолекулярных пептидов в секрете околоушных слюнных желез у больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом при обострении заболевания и в период ремиссии в зависимости от стадии и активности хронического воспалительного процесса. Выявлено, что у больных с этой патологией целесообразно проводить мониторинг содержания биохимических показателей, которые можно использовать как интегральный показатель воспалительных и метаболических нарушений в слюнной железе и с целью коррекции проводимого лечения.
Keywords: хронический паренхиматозный сиаладенит; лактоферрин; среднемолекулярные пептиды