Методическая разработка. Сценарий урока-концерта «Яков Дубравин детям: Добрый день!» - Моисеева В. В. (Педагогический опыт: от теории к практике, 2019)
методическая разработка мероприятия была создана в связи с малым количеством информации в социальных сетях о творчестве композитора Я.И. Дубравина – заслуженного деятеля искусств России, профессора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Основная его деятельность – это произведения для хора. В этом уроке-концерте песни представлены солистами-вокалистами-детьми под удобный фортепианный аккомпанемент, и под фонограммы. Песенный материал разнообразен: от песен, посвящённых Великой Отечественной войне до произведений, написанных в джазовом стиле. Много игровых, в которых можно поработать над актёрским мастерством детей. Всё говорит о многогранности личности Я.И. Дубравина. Весь урок-концерт пропитан чувством дружбы и единения, любви к Родине и к жизни. Учащиеся класса сольного пения выступают в роли ведущих, которые повествуют об истории написания песен, и иллюстраторов вокального материала. В мероприятии используется подборка видео из Архива Интернета, затрагивающие интересные моменты из жизни самого Я.И. Дубравина, раскрывающие его весёлый нрав и подтверждающие как интересного собеседника. Для удобного проведения и для самоконтроля учащихся вся программа разделена на части, анонсы выведены в таблицы.
Keywords: Родина; концертмейстер; композитор; песни; вокал; ноты; leader; songs; Homeland; composer; Дубравин; Моисеева; vocal; notes; Dubravin; Moiseyeva