Анализ и исследование факторов, влияющих на безопасность движения - Гозбенко В. Е., Громышова С. С., Белоголов Ю. И. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2019)
статья посвящена рассмотрению системы безопасности движения, а также выявлению первоочередных факторов, угрожающих безопасности движения. Анализ транспортных происшествий позволяет сделать вывод, что идет рост числа происшествий на железных дорогах. На первое место по величине риска вышла проблема столкновения и схода подвижного состава при маневрах. В большинстве случаев нарушение безопасности движения заключается в несоблюдении регламента переговоров между машинистом и дежурным по станции.
Keywords: факторный анализ; безопасность движения; события; диаграмма Парето; диаграмма Исикавы; хозяйство перевозок; транспортные нарушения