Проблемы теоретического восприятия криптовалют - Перваков Р. В. (Научное сообщество студентов, 2019)
в статье рассматривается проблема теоретического понимания криптовалют как нового типа электронных денег. До сих пор нет единого восприятия криптовалюты, по одному источнику она указан как валюта, а по другому – как товар или сырье. Особое значение в работе уделяется анализу динамики распространения и обращения криптовалют, которые в настоящее время насчитывают более 1100 разновидностей с общей капитализацией 133 млрд долларов США. В то же время особое внимание уделяется отсутствию нормативной базы, регулирующей взаимоотношения между пользователями, на основе которой возникает необходимость в детальном изучении криптовалюты и разработке институциональных стандартов. Исследователем также представлено сравнение котировок золота и одной из наиболее распространенных криптовалют, Bitcoin. Автор приходит к выводу, что в конечном итоге Bitcoin может стать альтернативной мировой резервной валютой наравне с золотом на мировом рынке. Таким образом, в статье подтверждается тезис о том, что Bitcoin является своего рода «электронным золотом». На основании проведенного исследования автор предлагает собственное определение понятия «криптовалюта», формулирует основные предпосылки их появления и популярности.
Keywords: электронные деньги; криптовалюта; финансовая глобализация; Bitcoin; эволюция денег; форки; пиринговая сеть; криптографические методы защиты