Формирование у дошкольников системы знаний о сезонных явлениях в природе на основе наблюдений - Алмакаева Р. М., Бельская А. М., Карпеева Л. Г. (Организация воспитательно-образовательного процесса детского сада в современных условиях)
авторы статьи подчеркивают, что наблюдение в детском саду – это одна из тех форм познания, благодаря которым дети развиваются и начинают понимать окружающий их мир. Здесь одновременно начинает работать речь, восприятие, мышление. Именно наблюдение способно эмоционально и психологически воздействовать на ребёнка. Поэтому такое воздействие должно быть благоприятным и положительным. В каждом современном детском саду систематически применяются наблюдения за природой.
Keywords: экология; дошкольник; наблюдение; познавательное развитие; центр природы