Ценностно-смысловая и общекультурная компетенции, возможности их формирования на уроках гуманитарного цикла - Глаголева Т. В. (Инновационные тенденции развития системы образования, 2014)
в статье рассматриваются ценностно-смысловые и общекультурные компетенции, имеющие среди ключевых компетенций первостепенное значение для развития личности. Эти компетенции связаны с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, принимать решения. Автор статьи считает, что особое внимание их развитию следует уделить именно на уроках гуманитарного цикла.
Keywords: проектная деятельность; компетенции; ценностно-смысловая компетенция; общекультурная компетенция; диалогичность обучения