Теоретические аспекты развития зрительно-пространственного восприятия у детей с нарушением зрения - Замашнюк Е. В., Лукина Т. А. (Образовательная среда сегодня: теория и практика, 2019)
в статье представлен обобщенный взгляд на проблему восприятия пространства и развития зрительно-пространственного восприятия у обучающихся с нарушением зрения в условиях специального образования, проанализированы трудности, обусловленные зрительной недостаточностью, с которыми сталкиваются младшие школьники при овладении учебными навыками, обозначены пути их преодоления.
Keywords: младшие школьники; дети с нарушением зрения; особые образовательные потребности; зрительное восприятие; зрительно-пространственное восприятие; пространственные представления; восприятие пространства; функции зрения