Организация раннего языкового образовательного пространства в ДОУ. Создание условий в группах раннего возраста для овладения первичной, понятийной коммуникацией на татарском языке - Новикова Л. Ф. (Образовательная среда сегодня: теория и практика, 2019)
в данной статье рассмотрена проблема поликультурного образования, цель которого – формирование человека, способного к эффективной жизнедеятельности в многофункциональной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур. Так как социокультурная ситуация в Российской Федерации, а также в Татарстане характеризуется многообразием народов и их культур, то людям настоящего и особенно будущего, придется жить и трудиться в многонациональной и поликультурной среде. Автор раскрывает два направления в работе над данной проблемой, принципы раннего языкового развития, решает поставленные задачи при помощи педагогических приемов усвоения татарского языка в раннем возрасте.
Keywords: образование; татарский язык; ФГОС ДО; культура; инновации; народные традиции; развитие речи; ранний возраст; нормы поведения; нормативно-правовые акты; родной край; ФЗ-273; многофункциональная среда; учебно-методический комплект «Туган телд? с?йл?ш?без»; языковое пространство; семейное общение; пассивный язык; активный язык; лексические темы; партнёрская деятельность; словарный минимум