Лечение дистального сдвига нижней челюсти с помощью окклюзионных шин - Пидченко С. Н., Карабанова А. В. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2019)
актуальность выбранной темы, представленной в статье, обусловлена большим количеством случаев дистального сдвига челюсти ввиду различных причин в практике врача стоматолога-ортопеда. Для лечения данной патологии врач должен подобрать метод лечения пациента, который включает в себя несколько этапов. Для предварительного этапа лечения может быть использован вариант, в котором используется окклюзионная шина. В работе освещены понятие, этиология, признаки дистальной окклюзии и клинический случай, подготовка пациента, правильный выбор окклюзионной шины, метод изготовления шины в вакуумном формовщике. Процесс перестройки сустава должен происходить постепенно и завершиться постоянным протезированием в центральной окклюзии. Данный процесс обеспечивает правильное лечение, но при этом не инвазивен и обратим.
Keywords: окклюзия; дистальный сдвиг; темпоральный тип жевания; окклюзионная шина; вакуумный формовщик