Определение источников угроз в государственных информационных системах - Гибадуллина Э. А., Назиков Б. А. (Современные концепции техники и технологии: проблемы, состояние и перспективы)
угрозы информационной безопасности (ИБ) определяются с условиями и факторами, создающими возможность несанкционированного (в том числе случайного) доступа к информационной и (или) автоматизированной системе (системам), результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение защищаемой информации, а также вывод из строя средств вычислительной техники системы и иные неправомерные действия.
Keywords: мотивация нарушителя; потенциал нарушителя