Встретимся в сети или на приеме у психиатра? К вопросу зависимости от социальных сетей - Анцыборов А. В., Дубатова И. В. (Интерактивная наука, 2019)
в данной статье рассказывается о феномене зависимости от социальных сетей. Данный феномен формально не признается в качестве диагноза в существующих классификациях психических и поведенческих расстройств. При этом динамика развития зависимости от социальных сетей имеет много общего с «классическими» аддиктивными расстройствами. В структуре зависимости от социальных сетей можно выделить следующие симптомы и синдромы: аддиктивное влечение, психический дискомфорт с аффективной составляющей, рост толерантности, синдром отмены, салиенс, рецидив. На процесс формирования зависимости от социальных сетей оказывают влияние сочетание нейробиологических, индивидуально-личностных, а также социальных факторов, что позволяет понять механизмы формирования расстройства и разработать подходы к лечению.
Keywords: социальные сети; диагностика; зависимость; лечение; addiction; diagnostics; social networks; поведенческие аддикции; behavioral addictions; treatment