Когнитивные процессы в художественно-образовательной среде - Катханова Ю. Ф., Кульцова Л. В. (Интерактивная наука, 2019)
в статье рассматриваются особенности когнитивных процессов обучающихся, включая процесс познания в контексте с художественно-образовательной средой, обеспечивающей отражение явлений объективного мира в решении предстоящих жизненных задач. Показано воздействие недостаточно объективного отношения к дисциплине «Изобразительное искусство» в школьной практике обучения, влияющего на развитие когнитивно-визуального (зрительно-познавательного) мышления обучающихся. Именно в художественно-образовательной среде формируются навыки визуального восприятия различной информации, используя изобразительный язык образов, наглядность, знаковые и символические системы, способствующие осознанному оперированию понятиями и умозаключениями по любой учебной дисциплине. В итоге показано, что развитие когнитивных процессов включает формирование внутренней мотивационной активности детей, приемов восприятия визуальной информации, связанные с информационным обменом, навеянные когнитивной метафорой и когнитивной нагрузкой, в итоге, интеллектуальным развитием детей, включая познание, объяснение и понимание учебной информации.
Keywords: воображение; образовательная среда; изобразительное искусство; нейронные сети; восприятие; educational environment; imagination; neural networks; perception; когнитивные (познавательные) процессы; художественно-образовательная среда; двигательные ощущения; зрительно-познавательное мышление; общение через искусство; когнитивные представления; cognitive (informative) processes; artistic and educational environment; visual art; motor sensations; visual-cognitive thinking; communication through art; cognitive representations