Влияние стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста - Ковальчук М. И. (Интерактивная наука, 2019)
в статье рассматривается проблема влияния стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности детей 5–6 лет. Изучены и проанализированы взгляды авторов, определяющих влияние семьи на развитие личности детей и доказавших, что к концу дошкольного возраста дети могут добиться определенного уровня проявления самостоятельности. Мы выяснили, что наиболее приемлемым является демократический стиль, который позволяет привить ребенку навыки самостоятельности, стремление достичь результатов деятельности. Представлены цель и методики изучения уровня самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста, а также результаты выявления влияния стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности у старших дошкольников.
Keywords: дети старшего дошкольного возраста; самостоятельность; стиль семейного воспитания; children of preschool age; independence; классификация стилей; уровни самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста; отношения взрослых и детей; style of family education; classification of styles; levels of independence of preschool children; adult-child relationship